Aktuelles Neues Wichtiges

Hospiz Leverkusen e.V. - weiterhin für Sie da!

Persönliche Kontakte vor Ort im Hospizbüro sind in der aktuellen Situation leider nicht möglich. Unsere Koordinatorinnen stehen jedoch telefonisch zur Verfügung, um gemeinsam mit Ihnen eine Möglichkeit zu finden, mit der Sie sich unterstützt fühlen.
Zu Anfragen für Begleitungen stehen Ihnen unsere Koordinatorinnen Mo. – Fr. 9.30 – 11.30 Uhr telefonisch unter 0214 - 402169 zur Verfügung.

Die aktuelle Situation erfordert von allen Menschen momentan viel Geduld, Kraft und auch Zuversicht. Da auch wir als ambulanter Hospizdienst Menschen in direktem nahem und sehr intensivem Kontakt begleiten, haben wir uns Gedanken gemacht, wie wir weiterhin für Sie die bestmögliche und gleichzeitig am besten geschützte Begleitung anbieten können.

Gruppenveranstaltungen des Hospizvereins finden derzeit nicht statt.

In unserem ambulanten Hospizdienst werden darum in der aktuell sehr herausfordernden Lage nur in Krisensituationen Hausbesuche gemacht. Diese Regelung hat der Träger der Hospize erlassen, um einen Beitrag dazu zu leisten, die Ausbreitung der Corona-Pandemie zu verlangsamen und die Menschen, die wir betreuen, bestmöglich zu schützen.

Die hauptamtlichen Hospizfachkräfte, die den Kranken beim Erstkontakt immer in seinem häuslichen Umfeld besuchen, werden dies jetzt in der Regel erst einmal durch einen telefonischen Kontakt tun. In Krisensituationen werden wir nach Absprachen eine Lösung finden.

Sie können jederzeit bei allen Fragen, auch für ein Erstgespräch, telefonisch Kontakt mit uns aufnehmen: 0214 - 402169.

Auch die ehrenamtlichen Hospizbegleiterinnen und Hospizbegleiter bleiben in Kontakt mit den von ihnen begleiteten Menschen und deren An- und Zugehörigen. Sie werden dabei alternative und geschützte Wege nutzen, wie Telefon, Mail, SMS oder andere elektronische Dienste. Auch hier kann auf diesen Wegen mit den ehrenamtlichen Hospizbegleiterinnen und Hospizbegleiter kommuniziert werden.

Diese Regelung gilt auch für die Menschen, die von den Hospizdiensten in stationären Senioreneinrichtungen und Krankenhäusern begleitet werden und darum ist das Ambulante Hospiz Leverkusen auch für diese Einrichtungen und seine Kooperationspartner wie gewohnt telefonisch erreichbar.

Die Situation der Pandemie erfordert ein radikales Umdenken bei unserem Verständnis von hospizlicher Begleitung, es ergeben sich hier aber auch vielleicht ganz neue Möglichkeiten. So können und sollen telefonische, digitale oder sogar postalische Kontakte zu Patienten und Angehörigen – wenn möglich – aufrechterhalten oder geknüpft werden. Auch auf diese Weise kann sozialer Isolation vorgebeugt werden.

Wir wünschen Ihnen Kraft und Mut für die Bewältigung der kommenden Herausforderungen und kommen Sie gut durch diese Zeit.