Aktuelles Neues Wichtiges

Hospiz - Leverkusen

Ein Wort – ein Hauszwei Angebote

Zu Beginn 2021 wird „das Hospiz“ in Steinbüchel bezugsfertig sein. Das Gebäude wird unter einem Dach die ambulante und die stationäre Versorgung für Menschen in  ihrer letzten Lebensphase anbieten.

Ambulante Versorgung bedeutet:

Schon seit mehr als 20 Jahren werden vom ambulanten Hospizdienst (Hospiz Leverkusen e.V.) Menschen zuhause begleitet.

Stationäre Versorgung bedeutet: Ab Januar 2021 können bis zu 12 Gäste ein Einzelzimmer beziehen und dort rund um die Uhr betreut werden.

Beide Angebote sind nötig. Sehr viele Menschen möchten dort ihr Leben beenden, wo sie gelebt haben: zuhause. In Zusammenarbeit mit allen erforderlichen Diensten und Einrichtungen in der Region bietet Hospiz Leverkusen e.V. als ambulanter Hospizdienst nach wie vor mit qualifizierten Haupt- und Ehrenamtlern Begleitung im jeweiligen Lebensumfeld an und ist kostenlos.

Das stationäre Hospiz bedeutet einen Umzug dorthin, auch das kann eine Lösung sein, die für die Betroffenen passt.

Damit in der schwierigen Lebensphase bestmöglich unterstützt werden kann, arbeiten der ambulante Hospizdienst und das stationäre Hospiz kooperativ zusammen. Im Gebäude von PalliLev, das neben 12 Einzelzimmern für Hospizgäste noch 2 Einzelzimmer für An- und Zugehörige vorhalten wird, haben das stationäre Hospiz, das Ambulante Palliativzentrum, Hospiz Leverkusen e.V. und das Regionale Gesundheitsnetz Leverkusen ihre Büros in der obersten Etage des Gebäudes.