Biete Unterstützung

Ich möchte Hospiz Leverkusen e.V. durch meine Mitarbeit unterstützen

Qualifizierung zur Sterbebegleitung

Möchten Sie…

…Menschen in den letzten Wochen, Tagen und möglicherweise auch Stunden ihres Lebens ehrenamtlich begleiten und damit die Arbeit des Hospiz Leverkusen e.V. unterstützen?

Menschen möchten unter würdevollen Umständen und so weit wie möglich beschwerde- und schmerzfrei ihren letzten Lebensabschnitt verbringen können. Hospiz Leverkusen e.V. begleitet schwerstkranke, sterbende Menschen in ihrem aktuellen Lebensumfeld und die, die sich um sie sorgen. Die Begleitung richtet sich nach den Bedürfnissen und Wünschen der Betroffenen. Dazu ist eine Vielfalt an Fähigkeiten und Kenntnissen erforderlich.

Für diese Aufgabe bedarf es einer qualifizierten Vorbereitung ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Hospizarbeit nach den Empfehlungen des Deutschen Hospiz und PalliativVerbandes (DHPV).

Hospiz Leverkusen e.V. bietet jährlich einen Vorbereitungskurs für die ehrenamtliche Mitarbeit an. Die qualifizierte Vorbereitung für die Sterbebegleitung für Erwachsene im Hospiz Leverkusen e.V. erstreckt sich über eine Dauer von 1 Jahr, umfasst 145 Unterrichtsstunden und richtet sich nach den Empfehlungen des Deutschen Hospiz- und PalliativVerbandes (DHPV).

Der Kurs bietet Ihnen:

• eine vertiefte Auseinandersetzung mit Sterben, Tod und Trauer
  • eigene Erfahrungen und die anderer zu reflektieren und zu respektieren
  • eine Teilnahme an einem Gesamtkonzept
  • einen Erfahrungsaustausch im geschützten Raum
  • eine Wissensvermittlung durch professionelle Referenten an den Themenabenden
  • eine Hospitation (Praktikum) mit Praxisbegleitung

Vor dem Hintergrund der aktuellen Corona-Situation fällt der diesjährige Jahreskurs aus. (Stand Oktober 2020)

Bei Interesse und für Fragen zur Vorbereitung auf das Ehrenamt im Hospiz Leverkusen e.V. stehen Ihnen die Koordinatorinnen während der Bürozeiten Mo. - Fr. 9.30 - 11.30 Uhr im Hospiz Leverkusen e.V. I Manforter Straße 186 I 51373 Leverkusen I Tel.: 0214 - 402169 sehr gerne zur Verfügung.

____________________

Bericht zur Vorbereitung auf das Ehrenamt im Hospiz Leverkusen e.V. - Qualifizierungskurs 2019/20

Der Hospiz- und PalliativVerband NRW e.V. schreibt in seinem Mitgliederrundbrief des 2. Quartals 2020: “Wer sein Gesicht der Sonne zuwendet, hat den Schatten im Rücken…das wünschen wir uns für die nächsten Wochen und Monate.“

Die Corona-Pandemie hält für alle Bereiche des Lebens Schatten bereit. Für die Hospizarbeit, die neben menschlicher Nähe auch auf Berührungen und Umarmungen beruht, ist manches derzeit und auch auf absehbare Zeit nicht möglich.

So hat die Corona-Pandemie auch die Qualifizierung von neuen ehrenamtlichen SterbebegleiterInnen für Hospiz Leverkusen e.V. mit neuen Herausforderungen konfrontiert. Dennoch konnte am 24. Oktober der diesjährige SterbebegleiterInnenkurs abgeschlossen werden. Nach dem Lockdown wurde der Kurs unter den jeweils gültigen Hygieneregeln in den großzügigen Räumlichkeiten der Manforter Straße 186 im Katholischen Bildungsforum fortgesetzt. Alle Kursteilnehmende waren weiterhin mit im Boot und haben den Kurs beendet.

Wir freuen uns sehr über 13 weitere Mitarbeitende und hoffen gemeinsam, insbesondere in der für die Hospizarbeit sehr herausfordernden Zeit der Corona-Pandemie, Menschen an ihrem Lebensende und die, die ihnen nahe stehen, weiterhin gut begleiten zu können.