Biete Unterstützung

Ich möchte Hospiz Leverkusen e.V. durch meine Mitarbeit unterstützen

Qualifizierung zur Sterbebegleitung

Möchten Sie…

…Menschen in den letzten Wochen, Tagen und möglicherweise auch Stunden ihres Lebens ehrenamtlich begleiten und damit die Arbeit des Hospiz Leverkusen e.V. unterstützen?

Menschen möchten unter würdevollen Umständen und so weit wie möglich beschwerde- und schmerzfrei ihren letzten Lebensabschnitt verbringen können. Hospiz Leverkusen e.V. begleitet schwerstkranke, sterbende Menschen in ihrem aktuellen Lebensumfeld und die, die sich um sie sorgen. Die Begleitung richtet sich nach den Bedürfnissen und Wünschen der Betroffenen. Dazu ist eine Vielfalt an Fähigkeiten und Kenntnissen erforderlich.

Für diese Aufgabe bedarf es einer qualifizierten Vorbereitung ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Hospizarbeit nach den Empfehlungen des Deutschen Hospiz und PalliativVerbandes (DHPV).

Hospiz Leverkusen e.V. bietet jährlich einen Vorbereitungskurs für die ehrenamtliche Mitarbeit an. Die qualifizierte Vorbereitung für die Sterbebegleitung für Erwachsene im Hospiz Leverkusen e.V. erstreckt sich über eine Dauer von 1 Jahr, umfasst 145 Unterrichtsstunden und richtet sich nach den Empfehlungen des Deutschen Hospiz- und PalliativVerbandes (DHPV).

Der Kurs bietet Ihnen:

• eine vertiefte Auseinandersetzung mit Sterben, Tod und Trauer
  • eigene Erfahrungen und die anderer zu reflektieren und zu respektieren
  • eine Teilnahme an einem Gesamtkonzept
  • einen Erfahrungsaustausch im geschützten Raum
  • eine Wissensvermittlung durch professionelle Referenten an den Themenabenden
  • eine Hospitation (Praktikum) mit Praxisbegleitung

Vor dem Hintergrund der aktuellen Corona-Situation fällt der Informationsabend zur Vorbereitung auf das Ehrenamt im Hospiz Leverkusen e.V. am 28. Oktober 2020 sowie der anschließende Jahreskurs aus. Mit den Planungen für den nächsten Kurs 2020/2021 werden wir Anfang 2021 starten.

Bei Interesse und für Fragen zur Vorbereitung auf das Ehrenamt im Hospiz Leverkusen e.V. stehen Ihnen die Koordinatorinnen während der Bürozeiten Montags - Freitags 9.30 - 11.30 Uhr im Hospiz Leverkusen e.V. I Manforter Straße 186 I 51373 Leverkusen I Tel.: 0214 - 402169 sehr gerne zur Verfügung.

____________________

Bericht zur Vorbereitung auf das Ehrenamt im Hospiz Leverkusen e.V. - Qualifizierungskurs 2018/19

Am 28. September 2019 wurde im Hospiz Leverkusen e.V. erneut ein SterbebegleiterInnenkurs erfolgreich abgeschlossen. Auftakt für diese Ausbildung war ein Informationsabend, an dem Interessierte Informationen für ihre Vorbereitung auf das Ehrenamt erhielten.

Während des Selbsterfahrungs- und Theorieanteils wurden den Teilnehmenden wesentliche Grundlagen in der Begleitung schwersterkrankter Menschen und der einfühlsame Umgang mit den Menschen an ihrem Lebensende und trauernden Zugehörigen vermittelt. Erfahrungsaustausch im geschützten Rahmen und eine vertiefte Auseinandersetzung mit Sterben, Tod und Trauer rundeten diesen Teil des Kurses ab.

Themenabende vermittelten darüber hinaus Wissen zum Hospizkonzept, zu Vorsorgevollmacht und Betreuungsverfügung, zum Umgang mit demenziell beeinträchtigten Menschen, zur Palliativmedizin und Trauer durch professionelle Referenten. Ein Besuch im Bestatterhaus ergänzte die Themenabende.

Die Durchführung einer Hospitation (Praktikum) und deren sehr gute Betreuung durch unsere Koordinatorinnen rundeten diese erfolgreiche Ausbildung ab.

Wir freuen uns sehr über 12 weitere BegleiterInnen.