Der ambulante Hospizdienst
für Leverkusen

Biete Unterstützung

Ich möchte Hospiz Leverkusen e.V. durch meine Mitarbeit unterstützen.

Ehrenamtliche Mitarbeit im Hospiz Leverkusen e.V.

Menschen, die hospizliche Arbeit ehrenamtlich in Begleitungen unterstützen, erbringen einen unschätzbaren Dienst.

Für alle, die in Sterbe-/Trauerbegleitungen tätig sind, bietet Hospiz Leverkusen e.V. Präsenz/- Online-Supervision und interne Bildungsangebote an. Supervision findet kontinuierlich in 5 festen Gruppen statt. Online-Supervision ergänzt das Supervisionsangebot.

Miteinander lernen, sich austauschen, sich fortbilden und ein Teil von Hospiz Leverkusen e.V. sein.

Aktuelle Bildungsangebote für ehrenamtlich Mitarbeitende im Hospiz Leverkusen e.V.:

Spiritualität in der Sterbebegleitung

(Seminar)

Referentin: Nancy Hölterhof (geb. 1977), Diplom-Sozialpädagogin, Gestalttherapeutin (DVG), Supervisorin (DGSv)

Wann: Samstag, 9. April 2022, 9.30–15.30 Uhr
Wo: Bruchhauser Straße 162, 51377 Leverkusen

In der Begleitung sterbender Menschen und ihrer Zugehörigen begegnen uns immer wieder spirituelle Fragen – Fragen nach dem Warum, Woher und Wohin. Es sind Fragen, die sich manchmal deutlich zeigen und manchmal versteckt daherkommen. Sie sind nicht immer einfach zu beantworten.

Die Begegnung mit dem Tod ruft spirituelle Aspekte hervor, bei den sterbenden Menschen ebenso wie in ihrem Umfeld. In der Sterbebegleitung sind wir, die Sterbebegleiter:innen, als Menschen gefragt, als authentische Gegenüber. Die eigenen spirituellen Dimensionen, beispielsweise der eigene Glaube, können Kraft für die hospizliche Arbeit geben, eine Quelle sein in der Begleitung sterbender Menschen.

In diesem Seminar beschäftigen wir uns mit den spirituellen Bedürfnissen schwerstkranker Menschen und suchen nach Möglichkeiten von Begleitung. Wir reflektieren die spirituellen Dimensionen – Sinn, Bedeutung, Verbundenheit, Transzendenz – und üben, diese in unsere Kommunikation einzubeziehen.

*************************************************

Der Krieg ist vorbei?!
Kriegstraumata in der Sterbe- und Trauerbegleitung

(Vortrag mit anschließender Diskussion)

Referentin: Sabine Tewes, Ärztin und Familientherapeutin
Moderation: Dr. Elisabeth Kohrt

Wann: Dienstag, 12. April 2022, 18.30–20.30 Uhr
Wo: Online-Veranstaltung via Zoom

Der Zweite Weltkrieg ist mehr als 75 Jahre vorbei und doch hat er noch heute Einfluss auf Menschen und Gesellschaft. Frauen und Männer, die den Krieg in Deutschland als Kinder erlebt haben, sind jetzt in Ihrer letzten Lebensphase. Traumatische Erfahrungen aus den Kriegsjahren begleiten viele von ihnen, ohne dass eine bewusste Auseinandersetzung oder Aufarbeitung erfolgt ist. In Trauer- und Sterbebegleitungen werden jahrzehntealte Traumatisierungen durch Gewalt, Tod, Flucht oder Vertreibung nicht immer erkannt und infolge nicht thematisiert.

Die aktuelle Trauma-Forschung geht davon aus, dass unbewusste und/oder nicht bearbeitete Traumata zudem die nachfolgenden Generationen beeinflussen – transgenerational weitergegeben werden. So können Traumata aus Kriegszeiten auch in Nachfolgegenerationen für Depressionen, Ängste und/oder innere Blockaden mitverantwortlich sein.

Wie kann eine gute Begleitung von Menschen, die an direkten oder indirekten traumatischen Kriegserfahrungen leiden, gelingen? Sabine Tewes, Ärztin und Familientherapeutin, zeigt in ihrem Vortrag, wie sich solche Traumata bei begleiteten Menschen äußern, und erläutert, wie Sterbe- und Trauerbegleiter:innen im Sinne einer hospizlichen ganzheitlichen Begleitung darauf reagieren können.

Im Anschluss an den Online-Vortrag haben alle Teilnehmenden die Möglichkeit, Fragen zu stellen und miteinander ins Gespräch zu kommen.

*************************************************

Archiv:
Internes Bildungsangebot 2021
Internes Bildungsangebot 2019
Internes Bildungsangebot 2018
Internes Bildungsangebot 2017
Internes Bildungsangebot 2016
Internes Bildungsangebot 2015
Internes Bildungsangebot 2014

Bei Interesse an einer Referent:innentätigkeit kontaktieren Sie bitte unser Vorstandsmitglied Frau Dr. Elisabeth Kohrt per Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder melden sich bei den Koordinatorinnen während der Bürozeiten Mo.–Fr. von 9.30–11.30 Uhr im Hospiz Leverkusen e.V. telefonisch unter 02171–2123 oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.