Biete Unterstützung

Ich möchte Hospiz Leverkusen e.V. durch meine Mitarbeit unterstützen

Qualifizierung zur Trauerbegleitung

Trauer ist eine natürliche Reaktion auf den Verlust eines Menschen, die sich als Rückzug, Leere, Hoffnungslosigkeit, als Wut, Schuldgefühle und Einsamkeit äußern kann.

Trauerbegleitung ist ein unterstützendes Angebot für alle trauernden Zugehörigen, die einen Verlust erlitten haben. Bestreben von Hospiz Leverkusen e.V. ist es, die Menschen, die diese wichtige Aufgabe der Trauerbegleitung ehrenamtlich in der Gesellschaft übernehmen möchten, in einem Qualifikationskurs zu schulen und sie für den Dienst am Menschen vorzubereiten.

Wer sich dazu berufen fühlt, Menschen in dieser Ausnahmesituation zur Seite zu stehen, ihnen zu helfen, dieser Trauer Raum zu geben, sie zu trösten, aufzurichten und ihnen dabei zu helfen, eine Neuorientierung in ihrem Leben zu finden, der melde sich bitte bei den Koordinatorinnen während der Bürozeiten Mo. - Fr. 9.30 -11.30 Uhr oder telefonisch unter 0214 - 402169.

Beitrag einer Teilnehmerin eines Befähigungskurs für TrauerbegleiterInnen

Keine traurige Angelegenheit

Der Ausbildungs-Kurs für die neuen Trauerbegleiter des Hospizes Leverkusen e.V. war ein voller Erfolg. Die vierzehn Teilnehmehmer dieser Weiterbildungsmaßnahme nahmen am letzten Kurstag gerührt und glücklich ihr Zertifikat in Empfang.

Als sich die Teilnehmer – dreizehn Frauen und ein Mann – das erste Mal in der Runde trafen, saß jeder zunächst erwartungsvoll im Kreis und schilderte die zum Teil auch mulmigen Gefühle bezüglich dessen, was da auf sie zukommen würde. Der Referent Detlef Bongartz schaffte es aber in ganz kurzer Zeit, die Gruppe derart miteinander zu vernetzen, dass das Eis schnell gebrochen war und jeder sich in diesem Kurs gut aufgehoben fühlte.

Einen großen Teil der Arbeit nahm die Eigen-Reflexion ein sowie das Betrachten und „Nachspüren“ von eigenen Trauer-Erfahrungen. Jeder einzelne Teilnehmer hat sich tief auf seine Gefühle eingelassen, wobei auch der Humor nicht zu kurz kam. Das gemeinsame Weinen und Lachen hat die Gruppe zusammengeschweißt. Als guten Begleiter hatten die Teilnehmer „Tränchen“ an der Seite. Ein Trauerviech aus Plüsch, das jede Trauer aufspürt und hilft, damit gut weiterleben zu können.

Insgesamt stehen dem Hospiz Leverkusen nun 35 ausgebildete Trauerbegleiter zur Verfügung.

Hospiz Leverkusen e.V. sucht jedes Jahr wieder Menschen, die sich eine solche Ausbildung zutrauen. Wenn Sie dazu gehören, melden Sie sich bitte bei den Koordinatorinnen während den Bürozeiten Mo. - Fr. 9.30 -11.30 Uhr oder telefonisch unter 0214 - 402169.

Dort erhalten Sie weitere Informationen.