Biete Unterstützung

Ich möchte Hospiz Leverkusen e.V. durch meine Mitarbeit unterstützen.

Qualifizierung zur Trauerbegleitung

Trauer ist eine natürliche Reaktion auf den Verlust eines Menschen, die sich durch Rückzug, Leere, Hoffnungslosigkeit, Wut, Schuldgefühle oder/und Einsamkeit äußern kann.

Trauerbegleitung unterstützt trauernde Zugehörige, die einen Verlust erlitten haben. Das Bestreben von Hospiz Leverkusen e.V. ist es, die Menschen, die diese wichtige Aufgabe der Trauerbegleitung ehrenamtlich übernehmen möchten, in einem Qualifikationskurs zu schulen und vorzubereiten.

Wer sich dazu berufen fühlt, trauernden Menschen in dieser Ausnahmesituation zur Seite zu stehen und sie dabei zu unterstützen, ihrer Trauer Raum zu geben, sie zu trösten, aufzurichten u.v.m., der melde sich bitte bei den Koordinatorinnen während der Bürozeiten, Mo.–Fr. von 9.30–11.30 Uhr, im Hospiz Leverkusen e.V. telefonisch unter 02171–2123 oder bei unserem Vorstandsmitglied Frau Brigitte Zöll per E- Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Beitrag einer Teilnehmerin eines Befähigungskurs für TrauerbegleiterInnen

Keine traurige Angelegenheit

Der Ausbildungs-Kurs für die neuen Trauerbegleiter des Hospizes Leverkusen e.V. war ein voller Erfolg. Die vierzehn Teilnehmehmer dieser Weiterbildungsmaßnahme nahmen am letzten Kurstag gerührt und glücklich ihr Zertifikat in Empfang.

Als sich die Teilnehmer – dreizehn Frauen und ein Mann – das erste Mal in der Runde trafen, saß jeder zunächst erwartungsvoll im Kreis und schilderte die zum Teil auch mulmigen Gefühle bezüglich dessen, was da auf sie zukommen würde. Der Referent Detlef Bongartz schaffte es aber in ganz kurzer Zeit, die Gruppe derart miteinander zu vernetzen, dass das Eis schnell gebrochen war und jeder sich in diesem Kurs gut aufgehoben fühlte.

Einen großen Teil der Arbeit nahm die Eigen-Reflexion ein sowie das Betrachten und „Nachspüren“ von eigenen Trauer-Erfahrungen. Jeder einzelne Teilnehmer hat sich tief auf seine Gefühle eingelassen, wobei auch der Humor nicht zu kurz kam. Das gemeinsame Weinen und Lachen hat die Gruppe zusammengeschweißt. Als guten Begleiter hatten die Teilnehmer „Tränchen“ an der Seite. Ein Trauerviech aus Plüsch, das jede Trauer aufspürt und hilft, damit gut weiterleben zu können.

Insgesamt stehen dem Hospiz Leverkusen 36 ausgebildete Trauerbegleiter zur Verfügung.

Hospiz Leverkusen e.V. sucht jedes Jahr wieder Menschen, die sich eine solche Ausbildung zutrauen. Wenn Sie dazu gehören, melden Sie sich bitte bei den Koordinatorinnen während den Bürozeiten Mo. - Fr. 9.30 -11.30 Uhr oder telefonisch unter 02171 - 2123.

Dort erhalten Sie weitere Informationen.